Viele von Euch kennen Christina Bauer bestimmt schon als grandiose Brot- und Gebäckbäckerin. Ich persönlich habe mit Hilfe von Christina überhaupt erst mit dem Brotbacken angefangen. Ihre Rezepte sind für Anfänger:innen anhand der Anleitungen wirklich gut nach zu backen.
Weil ich es mir zum
Ziel gesetzt habe, den Kindern nicht immer nur das gleiche olle Toastbrot mit
in die Schule zu geben, habe ich beim Blättern in meinen diversen Kochbüchern
das „Kinder backen mit Christina“-Buch genauer durchforstet. Dabei bin ich auf
die selbstgemachten Frechen Müsliriegel
gestoßen. Die sehen echt zum Anbeißen süß aus, oder? 😍
Und das Beste: Die Riegel lassen sich wunderbar einfrieren! Ich lege sie direkt aus dem Tiefkühler in die Jausenbox und bis zur Großen Pause sind sie aufgetaut.
Freche Müsliriegel in Progress
Wie immer habe ich mich nicht ganz genau an das Rezept gehalten (wer hat schon Dinkelflocken daheim 😉?). Für meine Müsliriegel habe ich Haferflocken, Dinkelmehl, Zucker (um 1/3 weniger…so wie immer), Honig, Butter, Eier, geriebene Nüsse, Chiasamen, selbst getrocknete Feigen und Bananen, sowie Datteln, Sesam, Kürbiskerne vermengt. So entsteht eine recht zähe Masse. Statt der Schokoflocken habe ich Kochschokolade mit dem Fleischhammer zerkleinert. Aufgepeppt mit einer Crunchy-Caramel-Nuss-Mischung schmeckt der Müsliriegel sogar schon VOR dem Backen hervorragend😊!
Die Masse wird dann
auf ein Backblech aufgetragen und glattgestrichen. Im Handel gibt es auch
Müsliriegelbackformen, die sehr praktisch sind, wenn ihr diesen Jausensnack
gerne öfter zubereiten wollt. So halten sie nämlich eher die Form 😉.
Danach kommt der etwas zeitaufwändige, aber auch lustige Teil: die Müsliriegelköpfe gestalten 😊! Zum Beispiel mit geschmolzener Schokolade oder den mit verschiedenen Geschmäckern versehenen Zuckergussdrops, die ich verwendet habe. Die Zuckeraugen lassen die Müsliriegel zu bezaubernden Gestalten werden😊!
Traut euch, eure
eigene Müslimischung zu kreieren! Probiert verschiedene Nussmischungen oder
klein geschnittene getrocknete Früchte aus…wichtig ist nur, dass das Verhältnis
aus Eiern und Butter stimmt!
So schmecken die
Müsliriegel jedes Mal ein wenig anders 😊.
Der Kommentar meiner
Tochter: „Für mich sind die dieses Mal zu „pistazig“…dabei habe ich gar keine
Pistazien reingemischt 😂!!!
Fazit
Christina
Bauers Kochbuch „Kinder backen mit Christina“ aus dem Löwenzahn Verlag bietet
viele Infos über das Leben am Bauernhof, die dort gelebten Traditionen, die
verwendeten Zutaten und eben auch zahlreiche Rezepte, die ihr gut mit Kindern
nachmachen könnt. Die Rezepte sind sehr abwechslungsreich und laden zum
Experimentieren ein.
Rezept
Zutaten
FÜR 20 RIEGEL
100 g Haferflocken
50 g Dinkelflocken
30 g Rohrzucker
50 g Honig
2 Eier
50 g Dinkelmehl
30 g zimmerwarme Butter
20 g Mandelstifte
30 g Schokoflocken
30 g Sesam
Zubereitung
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Mixer auf kleiner
Stufe gut verrühren.
Anschließend mit den feuchten Händen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech drücken (ca. 0,5-1 cm dick) und bei 160 Grad für ca. 20 Minuten
backen.
Die leicht abgekühlte Masse in längliche Müsliriegel schneiden und
genießen!
Tipp: Je nach Lust und Laune und geschmacklichen Vorlieben können diese
Müsliriegel mit Kokosette, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, gehackten Nüssen,
Mohn, Rosinen und, und, und abgewandelt werden. Und für Schokotiger empfiehlt
es sich, die fertigen Riegel noch in Schokoglasur zu tauchen.
Vielen Dank an den Löwenzahn Verlag für die Abdruckgenehmigung.
Das Buch haben wir natürlich in St. Gabriel lagernd und hier bekommt ihr es in unserem Online-Shop.